投資認購
2018/09/17
加密貨幣能逢低投資嗎?

【撰寫者/豬豬在線】

相信很多勇於冒險的投資人在過去二年曾因為投資加密貨幣而賺進大把鈔票,也有人賠上大錢。一枚比特幣在2016年12月的價位是900美元,一年後價格飆升到19000美元,如今已經跌倒了6500美元左右。究竟總市值超過2000億美元的主要加密貨幣(單單比特幣就占了1000多億)還能不能投資呢?


最近一期的經濟學人雜誌以“show me the money”為題,對比特幣等加密貨幣下了一個“無用”(useless)的結論,對於比特幣所依託的底層架構區塊鏈(blockchain)則保持著保留的態度。經濟學人的論點是所謂“貨幣”必須包括以下功能: 交易媒合,價值儲存和記帳單位。而目前加密貨幣在商業交易上極為不便,價值波動劇烈等投機性質讓它們在儲值與記帳的功能上無法發揮作用,所以無用。


事實上,比特幣由於其技術性門檻高(特別在密碼學的部分),早期确实不易推廣,但在一些科技無政府主義的狂熱人士與一些認同其機制的矽谷科技人的持續擁護下,比特幣的接受度越來越高,越來越多人追捧,價格於是一飛沖天。一般投資人雖聽不懂什麼哈希值,非對稱加密,工作量證明(Proof Of Work)等澀晦難懂的專有名詞;但他們在一堆專家信誓旦旦的說服:基於區塊鏈技術的分布式帳本與牢不可破的加密技術,可以達到解決共識與信任問題。於是大家就在似懂非懂間選擇了相信。其中應該不乏因為幣值不斷炒作飆漲而見獵心喜的投機心理作祟。


然而,在專家口中百密難破的加密貨幣安全體系是否真的安全?至今分布式帳本的交易記錄確實未聞被解密篡改,但各個交易所的帳戶安全管理,或平臺智慧合約的漏洞造成的投資人損失,這些年卻層出不窮。2014年發生在日本的Mt.Gox(門頭溝)事件,2016年著名的ICO,The DAO事件,今年南韓Bithumb交易所加密貨幣被盗,這些除帶給投資人巨大損失,也給加密貨幣的整體安全性罩上一層回不去的陰影。


加密貨幣利用發行量的限制,以其稀缺性(scarcity)做為幣值的價值支撐,而一般政府的法幣則是有發行政府的外匯存底及政府信用做支撐。所以一般加密貨幣可以說缺乏真實價值(Intrinsic Value)。 加上加密貨幣的匿蹤性成為國際洗錢最佳工具,所以大部分國家(如美國、中國等)都不承認其合法性,我國政府也在評估是否开放加密货币,但據知政府专业财经幕僚也傾向於不支持。

所以對加密貨幣的投資必須要三思而後行


比特幣兌美元價位

圖形來源:coindesk.com


返回列表