2018/08/14
里拉危機是否引發全球金融災難? 如何調整投資佈局

【撰寫者/豬豬在線】

近日來土耳其貨幣里拉匯率暴跌,在國際市場引發骨牌反應,導致南非蘭特、巴西雷亞爾、阿根廷比索等新興市場貨幣也普遍面臨貶值壓力,並引發全球股匯市出現顯著幅度的下跌。里拉崩跌會否引發全球性金融危機? 全球投資人均屏息凝視。


模範生”為何一夕由紅轉黑

被高盛等國際投行譽為“新鑽十一國”的土耳其曾是新興經濟體中的“模範生”,備受國際資本追捧。2017年土耳其經濟成長率高達7.4%。為什麼會出現如此戲劇性金融災難呢?  遠因是因土耳其一直拒絕釋放涉嫌土國政變的美國牧師,這個北約盟國與美國的關係陷入僵局;近因則是美國上周決定對土提高鋼鋁關稅。土耳其里拉應聲暴跌,繼上週五暴跌17%後,里拉對美元匯率本週一(13日)開盤後繼續暴跌,13日跌幅約7%, 今(14日)截至臺北時間17點11分,跌勢似乎出現收斂,對美元成交價大約在6.5550,不過今年以來跌幅已達45%。土耳其官方宣佈週一緊急實施經濟振興計劃,緊急拉抬里拉的價位。


1、土耳其里拉兌美元走勢 (往上表示貶值)


1998亞太金融風暴魅影重現 ? 

對於土耳其里拉崩盤,成功預測1998年亞太金融危機的諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)在《紐時專欄》撰文指出土耳其恐重演1998年起源於亞太的新興市場金融危機;他指出,1998年的金融危機肇因於97年中外資熱錢大量流出泰國市場,導致泰銖產生巨大貶值壓力,外債本息負擔暴增,一向釘住美元的泰銖終於撐不住,1997年7月2日發生一夕重挫腰斬,最終演變成股匯市雙殺(圖2-1, 2-2) ,進一步損害實體經濟,經濟面臨「死亡螺旋」的惡性循環,這樣的情況還擴延至印尼、馬來西亞、菲律賓、南韓等亞太國家俄羅斯、阿根廷、委瑞內拉等新興市場。


然而,當時包含香港、台灣(圖3-1,3-2) 與新加坡股匯市受到的衝擊比較局部且有限,所以還是得回歸各國的經濟基本面。


里拉危機的下檔風險

儘管土國政府宣稱土耳其的經濟體質強勁,並已經展開一連串救市行動,包含對銀行投注充足流動性,對在社群媒體上散播或助長里拉貶值的個人做調查。不過由於土耳其的外匯存底僅有1300多億美元,在新興經濟體越高於印尼,略低於泰國,是否有足夠能力度過此次貨幣危機,全球投資人仍處於疑慮中。


這一次里拉引發的危機,借鑑過去的歷史也許可以這麼推論,最壞劇本大概就類似1997-1998年的亞太金融風暴。只是這一次發生在有歐亞陸橋之稱的土耳其,比鄰歐盟,與歐盟間的經濟相對密切,加上歐豬各國才從歐債陰霾中走出來,體質仍十分脆弱,所以投資人仍不得不戒慎視之。


布局國內債權是國人投資新選項 

美國總統川普在全球掀起的貿易戰方興未艾,從此次里拉危機可以窺知未來全球金融市場仍有很多未知變數,影響到全球股、匯、債市。資產配置除了適度降低全球新興市場股、債配置。可以考慮布建一些國內債權部位。透過”豬豬在線”平臺上競標不同信用等級的債權,在風險可控的前提下,提高投資組合的孳息收益,實為明智之舉。



返回列表